政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
评出动力 议出共识 区人大常委会旅游产业发展工作评议会侧记
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年8月1日 来源:长寿新闻网

 




  长寿新闻网 记者 李秋晨 实习生 傅爱琳

  7月30日下午,区行政中心9楼C1会议室里,一场关于如何推动全区旅游产业提速发展的大讨论在这里举行。这是区第十八届人大常委会第十一次会议上开展的旅游产业发展专项工作评议。

  旅游是发展经济、增加就业和满足人民日益增长的美好生活需要的有效手段,旅游业是提高人民生活水平的重要产业。就长寿而言,经过多年的城市建设和开发,我区已经进入发展旅游业的必然阶段。评议旅游产业发展工作是践行新发展理念、贯彻全市旅游发展大会精神的生动实践和统一行动。

  今年6月,区人大常委会启动旅游产业发展专项评议工作,六个调研组深入景区、景点、乡村、山区、湖区等地开展实地调研,到部门、镇街、旅游企业座谈交流,查找问题,听取意见建议,在充分掌握我区旅游资源和旅游产业发展情况的基础上,深入思考、查找问题、分析原因、提出对策。

  完善管理机制体制形成旅游发展合力

  “机构设置、部门合力、政策扶持、规划统筹等方面还存在一定问题。”委员张安才率先发言。

  他特别指出了我区在旅游发展体制机制方面的瓶颈问题比较突出。他建议,进一步加强顶层设计,进一步健全和发挥部门联系会议机制的作用,加强对旅游业发展产业要素的统筹研究,建立完善相关配套体系。

  聂小平委员也指出了我区旅游管理体制方面存在的问题。他从健全旅游执法机构、统筹协调严格执行各项法律法规、规范旅游市场秩序、加快农村土地承包经营权确权、建立完善新型农业经营主体等方面提出了合理的建议。

  深入挖掘旅游资源推动全域旅游发展

  物华天宝、人杰地灵的长寿从来不缺丰富的旅游资源。委员们在评议旅游产业发展时对长寿的旅游禀赋不乏溢美之词,但也对许多旅游资源未开发或开发不够感到惋惜。

  “五华山山林生态优异,水资源丰富,人文底蕴深厚,但旅游发展却比较滞后!”委员罗小玲对明月山脉五华山旅游发展进行了深入调研,她说,长寿山区旅游发展的瓶颈主要是缺乏统筹规划、基础设施欠缺、用地政策受限、企业发展后劲乏力,希望加强山区旅游统筹规划,用活政策释放山区旅游活力,政府强化引导与支持。

  周剑、王小玉、唐志鹏等委员还分别对城区旅游开发情况、农业园区旅游开发、乡村旅游开发、城郊旅游开发、长寿湖区和大洪湖旅游开发等方面的情况进行了调研,就推进全域旅游发展提出了大量具有可行性的建议。

  大力实施文旅融合全面推动产业融合

  旅游业是综合产业,对其他产业发展具有较强关联和带动作用。如何实施“旅游+”战略,促进产业融合,也是大家关注的焦点。

  “旅游好比船,文化则是帆,帆越强则船更快!”委员韦学明用这样一个生动的比喻来探讨我区文旅融合方面的问题。他指出,目前我区在文旅融合配套设施建设、文化遗产挖掘利用、景区文化内涵提升、文艺创作带动旅游发展方面存在一定问题,并针对这些问题提出了建议。

  王平树、董长明委员也针对这方面的问题提出了建议。他们希望加快长寿文化与旅游产业的融合、加快旅游业与农业发展的融合、推进水电文化与旅游产业的融合。

  加快基础设施建设为旅游发展提供保障

  旅游发展设施先行。评议会上,大家频繁提到旅游基础设施的问题,西山山顶从海棠到晏家的公路需要油化贯通、东山楠木院村到长风的道路需要扩宽修建形成环线、大洪湖湖边道路需要规划建设、大洪湖周边农家乐设施简陋、五华山山顶需要修建道路等关于旅游基础设施的问题被一一罗列。

  向瑞芳委员对长寿湖旅游开发情况进行了调研,她建议长寿湖要在基础设施建设上加大投入力度,包括景观公园打造、泊岸整治、场镇环境整治、污水管网建设、湖泊治理、景区道路建设。

  还有许多委员在评议中也提到了基础设施建设,提出了加强两山道路建设,加快水电布局、库岸绿化、美化,强化湖边、岛屿农家乐管理,加强环境整治等方面的建议。

  区人大常委会副主任潘晓林认为,要完善旅游产业发展评价体系;将有关资金重点投向乡村旅游;要学习其他旅游发展较好地方的经验,加快旅游人才培养;不断增强旅游平台公司的造血功能。

  最后,区人大常委会主任张明生指出,此次专项工作评议是贯彻新发展理念、全市旅游工作大会精神的具体实践,希望通过此次评议把人大的关注、代表的期盼传递给区政府及有关部门,评出动力,评出活力,形成推动旅游产业健康发展的强大合力。

  参加评议会的还有区人大常委会副主任霍家勤、郑勇、唐华、李吉华,副区长张昌红。


 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司