政府信息
公示公告
当前位置:政府信息 > 公示公告  
关于《重庆市长寿区双龙镇总体规划(2014-2025)》成果的公告
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年7月17日 责任编辑:双龙镇政府














 

 

  为落实长寿区城乡总体规划,全面推进双龙镇社会、经济建设,统筹长寿湖风景名胜区、旅游度假区协调发展,促进生产力合理布局,由重庆大学规划设计研究院有限公司完成了《重庆市长寿区双龙镇总体规划(20142025)》。201828日,区人民政府以收文办字〔20181652号文件批准了《重庆市长寿区双龙镇总体规划(20142025)》。按照《城乡规划法》和《重庆市城乡规划条例》规定,现予以公布。

  《重庆市长寿区双龙镇总体规划(20142025)》核心内容:

  一、总则

  1.规划期限:根据上位规划,确定此次规划年限为20142025年。其中近期为:20142020年;远期为:20212025年;

  2.规划范围:镇域规划范围为双龙镇行政辖区范围,包括下辖11个行政村、1个居委会,面积56.97平方公里。

  城镇规划区范围包含双龙社区、天堂村及连丰村行政辖区范围。

  其中镇区建设用地范围指:北至团山堡,南至狮子湾,西到曾家湾,东临何家湾。至规划期末2025年,城镇规划范围约1.47平方公里。

  二、规划目标

  打造长寿区旅游接待基地之一,完善城镇旅游及综合产业服务特色,吸纳农村剩余劳动力,提高城镇化水平;有效改善生态环境质量,进一步促进生态环境效益、经济效益和社会效益的协调统一,促进双龙镇社会、经济、环境协调发展。

  保护镇区生态资源,建设海绵城市理念下的特色生态城镇。构建生态安全格局和实施新区低影响建设等开发策略,以解决生态保护与城市建设之间矛盾问题,实现新常态下的可持续发展。

  三、镇域规划

  1.人口与城镇化水平:

  (1)镇域人口规模

  2020年,预测镇域总人口为3.96万人;

  2025年,预测镇域总人口为3.99万人。

  (2)城镇人口与城镇化水平

  2020年,规划城镇人口为1.30万人,城镇化率33%

  2025年,规划城镇人口为1.70万人,城镇化率43%

  (3)城镇用地规模预测

  2025年城镇建设用地规模为146.63ha

  2.村镇体系等级:分为镇城中心(镇区)、中心村和基层村三级。

  规划至2025年,形成镇区,2个中心村,9个基层村的村镇体系等级结构。

  (1)镇区:规划到2025年城镇建设用地规模1.47平方公里。

  (2)中心村:规划至2025年,形成罗围村和群力村两个中心村。两个中心村规划总人口为7000人,聚居人口为5600人,具体见附表一。

  (3)基层村:规划至2025年,形成基层村9个,分别是长寿寨村、天堂村、龙滩村、连丰村、红岩村、联合村、尖山村、飞石村、谷黄村。

  3.产业发展规划:主要产业有大的突破,形成第三产业为主的经济增长格局,重点抓好商贸服务业和旅游服务业,实现商业强镇。加速农业产业化进程,产业结构调整进一步优化,实现产业化富民。2020年,第三产业比例达到50%,农民人均纯收入达到20000元;2025年,第三产业比例达到60%,农民人均纯收入达到重庆市平均值。镇域形成“一心两翼三片区”的产业格局。

  4.公共服务设施规划:规划有集中居民点的各行政村,公共服务设施应结合集中居民点布置,未设置集中居民点的各行政村,应结合实际情况配置公共服务设施。

  (1)中心村:在集中居民点布局村庄管理、教育、医疗卫生、社会保障、文化教育和商业服务设施,具体设施包括村庄管理用房、托幼(儿)园、小学、卫生室、五保家园、文化活动室、图书馆、全民健身设施、市场设施、放心店和邮政储蓄代办点等公共服务设施。

  (2)基层村:在集中居民点布局村庄管理、教育、医疗卫生、社会保障、文化教育和商业服务设施,具体设施包括村庄管理用房、托幼(儿)园、卫生室、五保家园、文化活动室、图书室和放心店,具体见附表三。

  5.综合交通规划

  对外交通总体结构呈“一铁两高五射”。一铁指镇区西侧渝万城际铁路;二高指渝宜高速和长寿湖旅游高速;五射指建设连接龙河、长寿湖、罗山、长寿方向的五条公路。

  6.公用工程设施规划

  (1)给水工程:农村地区采用集中供水,平坝、浅丘地区散居村民宜采用集中供水,山区散居村民采用分散式供水。规划镇域内龙滩村、天堂村、联合村及镇区用水由联合村内的双龙镇水厂提供,规模为0.50ha,双龙镇水厂以吼水湾水库为水源;群力村长寿湖西岸水厂提供周边4个村的用水;长寿寨村、罗围村及飞石村以文家冲水库作为饮用水水源;镇域内其它村庄以吼水湾水库作为饮用水水源。

  (2)排水工程:镇域其它污水按用水量(平均日,日变化系数取1.4)的85%计算,至规划期末污水总量约为4248.79m3/d,其中镇区污水量为2580.36m3/d

  生活污水不宜直(散)排至水体,农村地区可通过生化池、沼气池等处理,城镇地区采用管道集中收集至污水处理厂处理。雨水排放宜依山就势采用重力流生态排水模式,直接排入受纳水体。 

  (3)供电工程:根据《重庆市城乡规划电力工程规划导则(试行)》、《重庆市城乡规划村庄规划导则(试行)》。至2025年,预测镇域用电量为8535万千瓦时,预测镇域用电负荷为2.13万千瓦。规划镇域农网电力来自双龙35kV变电站,规划将其搬迁并扩容至2*31.5MVA,以满足镇域用电需求。高压电力保护走廊按照《电力设施保护条例》相关要求进行划定和保护。建筑物退后架空电力线路的距离及电力与建筑物最近部分的最小水平距离应符合供电部门有关技术规范要求。其中针对35千伏至110千伏电力线,建(构)筑物的外边线,距已有架空电力线边导线的最小水平距离不小于10米。

  (4)通信工程:预测至2025年双龙镇镇域预测远期通信业务需求线为4.62万线,预测远期移动通信用户为2.79万部。线路引自长寿电信局,镇区设置电信支局。移动通信和寻呼信号覆盖全部区域。有线电视用户数应达到300/千人。线路进入农村社区宜采用地下敷设方式,其余农村地区可采用架空敷设方式。

  (5)燃气工程:根据《重庆市城乡规划燃气工程规划导则(试行)》,居民生活用气标准1.0m3/d·户(户均人数3.5人)。其他用气量取居民生活用气量20%。镇区燃气使用普及率100%。其他各村燃气普及率65%。至2025年,预测镇域天然气用气量为10932立方米/日。

  四、镇区规划

  1.镇区性质:以农、文、旅结合的特色旅游服务业、商贸流通服务业为主、产业融合的综合型特色旅游城镇。

  2.镇区规模:2020年,双龙镇城镇建设用地规模为121.94ha,城镇人口规模约1.3万人,人均建设用地约93.80㎡。

  2025年,双龙镇城镇建设用地规模146.63ha,城镇人口规模约1.7万人,人均建设用地约86.25㎡。

    3.功能结构:规划至2025年镇区总体空间结构形成“一带两轴四心三区”的格局。

  4.公共服务设施规划:镇区公共服务设施主要集中在镇区中部及各功能组团中心。包括行政管理、教育机构、文体科技、医疗保健、商业服务、集贸市场用地。规划至远期2025年,公共设施用地规模33.66ha,占双龙镇区城镇建设用地的22.96%,人均建设用地19.80㎡。

  搬迁镇区现状政府,保留其他现状行政办公用地,形成镇区的行政办公中心。规划行政管理用地面积1.46ha,占镇区城镇建设用地的1.00%,人均建设用地0.86㎡。教育机构用地位于镇区西侧,在原中学的基础上扩建至36班中学,占地4.85ha;保留现状双龙小学并原址扩建至18班,占地1.52ha,另规划30班小学一处;保留现状两处幼儿园,另新规划幼儿园两处,规模均为612班。教育机构用地面积8.33ha,占镇区城镇建设用地的5.68%,人均建设用地4.90㎡。规划文体科技用地面积7.49ha,占镇区城镇建设用地的5.11%,人均建设用地4.41㎡。其中规划一处乡镇综合文化站,位于城北风貌展示核心,占地0.34ha,文化站要求具有图书阅览、科普宣传、社区教育、体育健身、展览、老年学校、咨询及信息传输等功能;规划一处全民健身活动中心,位于滨水公园北侧,占地0.71ha。医疗保健用地面积1.39ha,占镇区城镇建设用地的0.95%,人均建设用地0.82㎡。远期保留并扩建现状乡镇卫生院,占地0.96ha,规模为90床,服务整个规划区;规划养老院一处,规模为180床,位于综合医院北侧,占地0.43ha

  5.道路交通规划:规划将镇区的外围环路作为主要的过境交通通道。高铁站与双龙长途汽车站布置于镇区西北部,占地面积1.21ha,按三级站标准建设为客运站。规划形成“三横两纵”的不规则方格路网。  

  6.绿地系统与景观风貌规划

  (1)绿地系统规划:规划至远期2025年,绿地用地规模为15.69ha,占城镇建设用地的10.70%,人均9.23㎡;其中公共绿地为13.43ha,人均9.16㎡。

  (2)镇区绿地结构规划:镇区绿地系统形成“一带四心、水系渗透”的整体格局。

  一带:镇区中部偏北结合水系的公共绿带。

  四心:一为结合站前公园绿地和湿地资源形成的湿地公园,突出双龙镇旅游门户形象;二为结合双龙河所形成的城镇滨水公园,通过水系渗透连接镇区的景观系统;三、四为镇区东南位置结合现有小型湿地形成组团生活公园。

  7.综合防灾规划

  (1)地质灾害防治:建设项目实施建设前,需对镇区用地进行地质灾害危险性评估和进行详勘,划定地质灾害分区,分别提出防治措施。  

  (2)防洪规划:镇区按20年一遇防洪标准设防。20年一遇洪水位线以下禁止修建永久性建(构)筑物。道路按20年一遇防洪标准设计。其中20年一遇的防洪标高为404.17米。

  (3)消防规划:镇区设置小型普通消防站1座,位于镇区滨水公园西南侧,占地0.32ha。供水管网按环状网建设。在主、次干道上的给水管径不小于200毫米。支路给水管径应不小于100毫米。消防栓间距的设置不大于120米。镇区主、次干道作消防车主要通道,同时按规范要求完善消防通道网络。消防车道宽度应不小于4米,净空高度不小于4米,尽端式消防车道应设置面积不小于15×15米的回车场。规划范围内各项建设工程的消防安全设施、建构筑物的消防间距,必须严格执行国家和重庆市相关消防规范和技术标准。

  (4)民防规划:结合镇政府建设人防指挥中心,负责民防救灾的指挥和联络;民防方式以就地分散、就地隐蔽为主;人员隐蔽工事以附建式民防地下室为主,新建居住小区应按相关规定配建民防工程;创造条件建设防空警报。

  (5)防气象灾害规划:镇区建筑物宜成组成片布置,体型宜简洁规整,建筑物的长边应同风向平行布置;不宜布置高耸建筑物。学校宜安装必要的直击雷、感应雷和雷电波侵入防护装置。对制造、储存、销售易燃、易爆、剧毒等危险化学品场所,以及可能形成爆炸、火灾场所的罐区、装卸台(站)、油库、仓库等,宜进行防雷安全设施建设。

  (6)抗震防灾规划:镇区一般建筑按六度标准设防,重要建筑、生命线工程提高一度设防。

  8.四线控制规划

  绿线:指区域内各类绿地范围的控制线,主要包括城镇公共绿地、公园和单位绿地等。绿线内的土地只准用于绿化建设,除国家重点建设等特殊情况外,不得改为他用。双龙河两侧控制不小于5米的绿线。

  蓝线:是指水域保护区,包括河道水体、两侧消落带以及清淤路。蓝线范围内禁止任何不利于河流原生态保护和维育的人工活动。

  黄线:指对镇区发展全局有影响的、城市规划确定必须控制的城市基础设施用地的控制界线。黄线包括:汽车站、自来水厂、污水处理厂、变电站、加油站、高压燃气走廊及其他对城市发展全局有影响的城市基础设施用地控制范围。

  黄线范围内应按照《城市黄线管理办法》有关管理规定,土地的使用用途不得随意变更,严禁损坏城市基础设施或影响城市基础设施安全和正常运转的行为。

  紫线:镇区范围内无紫线。

  9.近期建设规划

  (1)交通发展规划:将过境交通逐步转移出城镇中心,由镇区外围环城道解决,修建城镇东西干道,镇区道路骨架基本形成。

  (2)社会服务设施规划:启动双龙中学扩建、医院搬迁及老街改造。

  (3)工程设施及管网规划:新建垃圾转运站。近期启动的新区应采用各类管线入地敷设,老镇区可采用架空线缆和地面敷设。远期,镇区均应采用各类管线入地敷设。

  (4)绿地规划:主要采用新建道路绿化、滨水绿化等措施积极增加集镇的绿地。  

  (5)近期重点建设项目:乡镇卫生院搬迁和滨水景观绿地建设。

  近期高铁长寿湖站建成,旅游服务中心—重庆主城至长寿湖旅游度假的中转地游客接待、酒店住宿、特色餐饮,作为长寿湖旅游新窗口—地域文化形象、长寿湖旅游形象的集中展示门户广场、公园—寿文化、湖文化、红文化的体现。

  公布主要图纸目录:

  01镇域综合现状图

  02镇域产业综合规划图

  03镇域体系规划图

  04镇区土地利用规划图

  05镇区功能结构规划图

  06镇区道路交通规划图

 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·区规划局关于《长寿区“厕所革命”近期建设规划》成果的公告[2018/7/4]
·关于开展《重庆市长寿区城乡总体规划(2013年编制)》实施评估及总体规划修编 (201..[2018/7/4]
·规划精彩人生 放飞激情梦想 长寿区第四届人生规划大赛激情开战[2018/7/4]
·关于《重庆市长寿区新市片区总体规划修编(2014——2025)(2018年局部修改)》方案..[2018/7/3]
·区规划局关于《重庆长寿酷车小镇》方案的公示[2018/6/22]
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司