政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
“十二五”以来国土房管工作回眸:亮点纷呈见证责任与担当
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2016年12月28日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 阳键

  近五年来,我区国土房管工作紧紧围绕“科学发展、富民兴区”总任务和稳中求进工作总基调,切实履行“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的职责,为全区经济社会发展提供了强力支撑和有力保障。区国土房管局局长洪其昌总结认为,2012年以来全区国土房管工作呈现诸多亮点,主要体现在以下方面:

 

 

长寿城市一隅

  亮点一:

  落实最严格的耕地保护制度,国土资源执法监管成效明显

  将耕地保护目标任务纳入了区政府对各街镇和建设平台综合目标考核,层层签订目标责任书。争取核减全区耕地和基本农田保有任务工作取得重大突破,市政府重新核定下达我区的耕地和基本农田保有任务分别为47973公顷、37653公顷,分别减少8177公顷、4347公顷。按照国家“占优补优、占水田补水田”的新要求,严格耕地质量等级管理制度,全面完成“十二五”高标准基本农田建设任务和建设项目耕地占补平衡任务。严格国土执法监管,全面启动了“两违”集中查处整治行动,累计完成“两违”整治5386宗,整治违法占地88.89公顷,整治违法建筑134.9万平方米。

 

  亮点二:

  创新思路做好土地规划工作,重大建设项目用地得到有力保障

  在市政府2012年批准的全区18个街镇土地利用总体规划基础上,2014年全面完成全区土地利用总体规划中期评估修改工作,市国土房管局为长寿增加城镇工矿用地空间8平方公里,在全市区县中是第一个,也是最多的。2016年启动了永久基本农田划定和土地规划调整完善工作。划定城市周边永久基本农田3527公顷,划定比例48%,是全市城市周边划定基本农田最少的区县之一。2012年以来,全区报批土地征收项目140宗,用地总面积2447.07公顷(其中2016年报批34宗,面积436.41公顷),市政府已批准项目122宗,用地总面积2150.76公顷(其中2016年已批准项目16宗,面积140.11公顷),有力地保障了重大项目的用地需求。

 

保障性住房安民

  亮点三:

  精心组织强化土地供应,全面提高土地节约、集约利用水平

  自2012年以来,全区供应土地363宗,总面积2233公顷,实现土地合同价金205.9亿元(其中2016年供应土地60宗,面积347公顷,实现土地合同价金27.2亿元)。累计办理国有土地储备面积776公顷,储备抵押融资256亿元,为政府建设平台发展提供了重要的资金保障。完成全区土地储备机构清理整合工作。完成全区基准地价标准更新。全面实施长寿区土地利用动态巡查方案,落实工业用地“三方”监管制度,加强土地供后监管。坚持开展闲置土地清理工作,扎实推进“全国节约集约土地模范区”创建活动。

 

  亮点四:

  依法实施土地房屋征收补偿安置,确保重大建设项目按期交地

  2012年全面完成定销房清理工作,解决了影响稳定的重大隐患。2013年顺利完成了区征收办与原区国土局、区房管局机构分设和职能划转工作。牵头组织实施全区征地补偿安置标准调整工作,改革征地住房安置模式,将过去推行的“定向销售住房”安置模式,调整为“住房货币安置(与市场接轨)”与“购买统建安置房”相结合的模式。切实履行征地行政管理职能,建立了严格的征地拆迁“两公告一公示”制度和征地拆迁信息公开制度。完成经开区生态保护屏障、渡舟路改扩建工程、青龙嘴片区文物保护修复等重大项目征收拆迁攻坚工作。

 

  亮点五:

  坚克难抓好农村土地整治,全力支持城乡统筹发展

  2012年以来,全区累计包装农村建设用地复垦项目411.75公顷,其中已验收合格项目291.47公顷,累计投入资金8.22亿元,确保按期归还借用的增减挂钩周转指标。土地开发整理立项入库项目17个,续建和新开工项目24个,实施规模5343公顷,其中完工验收项目15个,实施规模3591公顷,实现补充耕地457.86公顷,完成高标准基本能农田建设8800公顷,投入资金5165.45万元,较好地实现了耕地占补平衡任务,支持了现代农业发展。完成了中德合作·梓潼项目市级配套土地整理工程。完成3个贫困村精准扶贫项目。办理户改退地21批次,涉及农户2188户,3729人。

 

为群众办证服务

  亮点六:

  顺利实施不动产统一登记工作,国土资源管理“一张图”工程基础框架形成

  作为不动产统一登记工作全国15个示范点之一,承办了全国不动产统一登记现场发证仪式,得到了国土资源部、市委、市政府的高度肯定。以土地房屋登记平台为基础,再造不动产登记流程,整合清理不动产登记数据,充实不动产登记人员,探索完善不动产登记规则,改进不动产登记信息系统,建立城乡统一的不动产登记制度。建立和完善了国土资源29个基础和业务数据库,导入至“一张图”数据中心及监管平台,并延伸至各街镇,实现了“一张图”工程在我区的全覆盖。建立了城乡一体的不动产登记档案管理系统和国土资源业务档案管理系统。实现了国土资源业务数据全方位、多层次的管理应用体系,国土资源管理信息化水平走在全市前列。

 

靓丽的农民新村

  亮点七:

  地质灾害防治体系不断完善,切实保护群众生命财产安全

  2012年以来,实施地质灾害治理工程93个,完成投资2494.73万元。顺利通过前三峡地质灾害防治工程竣工区级、市级、国家级验收。完成86个三峡库区后续规划监测预警项目的规划建设工作。完成12个三峡后续规划地灾治理项目勘查设计工作,争取资金2626万元。完成11个前三峡结余资金地质灾害治理项目申报及勘查设计工作,争取资金4525万元。完成全区地质灾害应急指挥中心建设。实施地质灾害“金土工程”搬迁避让项目11个,搬迁258户、870人,兑付搬迁避让补助资金332.1万元。建立全区小微地灾治理项目管理办法。全区地灾隐患点由2012年的547处,减少到目前的333处。开展“红层找水”民心工程,2012年至今共计投资1190万元,打井8000余口,解决了近3万人(畜)的饮水问题。

 

  亮点八:

  依法履行矿产资源监管责任,矿产资源管理秩序持续好转

  严格矿产开发准入制度,截至目前我区煤矿企业从2012年的18家到如今已全部关闭,非煤矿山企业从2012年的78家通过关闭整合减少为64家。将我区成功纳入《重庆市主城及周边地区采(碎)石场采矿权设置方案》范围,解除“四山”禁采区限制。抓好矿产资源开发监管“八项制度”的细化落实,进一步加强矿产资源执法监管,认真组织开展巡查,及时发现和有效制止无证勘查、开采等矿产资源违法行为。持续深入开展矿产资源“打非治违”专项行动,矿产资源管理秩序进一步好转。

 

山水相依靓城乡

  亮点九:

  有序推进住房保障性安居工程建设,着力改善城镇低收入家庭住房困难

  2012年至2016年全区续建并建成公(廉)租房122.3万平方米、21399套;实际交付公(廉)租房共5976套、35.14万平方米;累计实物配租公(廉)租房共5672套,发放租赁补贴43.94万元,解决了约1.54万人的住房困难问题。其中,2016年交付公(廉)租房8.8万平方米,1632套,实物配租1630套,发放租赁补贴3.2万元。制定并完善了《长寿区公、廉租赁住房管理实施细则》,完成了保障性住房管理信息系统研发更新。完成保障性住房物业管理体制改革。实现廉租住房与公共租赁住房并轨运行,完善准入退出、住用安全、运营管理制度。

 

  亮点十:

  房屋住用安全监管有序推进,物业小区矛盾专项治理工作成效明显

  稳步推进老旧直管公房解危避险,通过避险搬迁方式拆除定慧寺周边危旧公房12栋、7628平方米、搬离租赁对象183户。建立了第三方技术支撑单位动态巡查机制,完成直管公房疑似D级危房鉴定工作。深入开展3+3物业小区矛盾纠纷专项治理,建立了“部门、街镇、社区三级共管,物业行政管理、行业协会自律并重”的管理服务机制,稳步推行属地街镇召集联席会议调处重大纠纷制度,不断提高全区物业服务行业发展水平。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司