要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
跨越海峡的姊妹深情——写在首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会召开之际
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年9月14日
  长寿新闻网 记者 杨敏 

  初秋的长寿,云熙风微,恬静温馨。 
  9月14日,首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会将在长寿湖正式开启,海峡两岸的台湾日月潭、长春净月潭、常州天目湖、武汉金银湖、泰宁大金湖、杭州西湖、黄山太平湖、重庆长寿湖首次聚齐,以“湖”为媒,共谋发展,共逐梦想。 



  水天一色的长寿湖畔将奏响共赢发展的时代强音,续写海峡两岸同根同源一家亲。 
  一次相遇:心心相惜 携手同行 
  一直以来,区委区政府坚持开放发展,把对台经贸文化工作深度融入地方发展中,作为提振实体经济和提升区域综合实力的重大举措加以推进,打好服务牌、旅游牌、文化交流牌。先后引进正新橡胶(重庆)有限公司、中橡(重庆)炭黑有限公司和重庆国浩永固新型建材有限公司等台资企业。 
  2016年10月,台湾南投县参访团来长考察。区委书记赵世庆亲自会见参访团,就加强两地经济、文化、旅游的交流互动,推动互惠共赢发展进行座谈。 
  “台湾八景”之一的日月潭就位于南投县。日月潭几乎是台湾风景的代名词。 长寿湖是西南地区最大的人工湖,重庆市最大的湖泊旅游风景区,天赐“寿”岛叹为观止。 
  同根同源,心心相惜,合作的双手很快握在一起。2017年11月,重庆长寿生态旅业开发有限公司和台湾南投县观光产业联盟协会签署《南投日月潭与重庆长寿湖进一步加强交流合作协议》,重庆长寿湖与台湾日月潭正式缔结为“姊妹湖”。 
  根据协议,双方定期走动互访,围绕自然环境保护、生态文明建设主题,互相宣传推介旅游资源和文化,打造旅游品牌,实现优势互补、资源互通、文化互动、客源互济。 
  一份承诺:以湖为媒 协作共赢 
  心向往之,行必至之。 
  实地考察,合作交流……我区多次组团走进台湾南投县,将《合作协议》、将“姊妹湖”的情谊落到实处。 
  台湾日月潭还分别与长春净月潭、常州天目湖、武汉金银湖、泰宁大金湖、杭州西湖、黄山太平湖缔结为姊妹湖。彼此缔结的背后,是增进海峡交流的成果,更是弘扬“两岸一家亲”、实现合作共赢的共同心声。 
  能否变双方合作为多方协作,实现海峡两岸姊妹湖共赢发展?我区提出的新构想得到日月潭的认同。今年3月,台湾南投县发出倡议:在长寿湖举办海峡两岸姊妹湖产业协作年会,增进海峡两岸“姊妹湖”同根之情,探索两岸湖泊景区经济文化共赢发展途径。 
  这份倡议得到“姊妹湖”的积极响应。今年6月14日,首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会筹备会确定年会主题、召开时间,并达成系列合作共识:挖掘特色文化旅游资源,丰富产品体系;互设媒体宣传,实现信息交流共享;统一规划旅游精品线路,互推旅游产品;适时谋划产品联票、线路互推,举办旅游营销和联谊活动;积极开拓国际市场,创建世界旅游品牌…… 
  一个平台:跨越海峡 连通世界 
  姊妹园微缩景观、中式园林、主体雕塑,喻意同根同心、一脉相承;景区里可爱的小蜜蜂、巨型的沙田柚、典雅的青花坐椅,超萌又有长寿味……这些天,长寿湖又添新景观,刷屏长寿人的朋友圈。 
  本次年会本着“平等、交流、合作、发展”的原则,秉持“两岸一家亲”理念,以“发挥湖泊优势,实现协作共赢”为主题。八湖携手合作,必将给当地老百姓带来实实在在的发展红利,也将成为海峡两岸合作交流的重要平台。 
  “这是我区落实重庆惠台58条举措的具体行动,也将助力打造长寿旅游发展升级版。”区台办负责人表示,通过举办姊妹湖产业协作年会,不仅增进海峡两岸的“同根之情”,而且八湖携手合作,朋友圈越来越大,让“美丽风景”加快增值,丰富两岸湖泊产业产品体系,共创湖泊产业新价值与新通路。 
  潮平两岸阔,风正一帆悬。以湖为媒,打开海峡两岸合作之窗,传承一脉中华之情。八湖盛会,开启构建更加紧密合作关系的新起点、新征程。 
  长寿的街头,“共叙一家亲情 共谋两岸发展”“八湖盛会 两岸恳亲 一脉中华”“架设友谊桥梁 谱写湖泊佳话”的标语随处可见。在全国唯一以长寿命名的城市,已做好准备,张开双臂迎接远道而来的客人……

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司