要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【新闻帮扶1+1】美丽院子奏响“康养”交响曲
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年8月22日 来源:长寿新闻网


  长寿新闻网 记者 袁准 徐熙孟

  炎炎三伏,清风拂过开满荷花的池塘,阵阵凉爽沁人心脾。8月14日,长寿区新闻帮扶助力乡村振兴采访团来到了万顺镇院子村。

  院子村位于西山脚下、大洪湖畔,这里绿水环绕,空气清新。青山绿水间,一栋四层楼的医院进入我们视野。


    这是村里的卫生院?为什么又叫九石坎医院?记者走进一看,就医的病人挤满了走廊。更让人想不到的是,这些求医者不少来自全国各地。“病床每天都不够,就只有在走廊加床位了。”医务人员说。

    九石坎医院院长游朝阳介绍,医院是2000年建成的一所非营利性综合医院,64排螺旋CT、核磁共振、史塞克电视腹腔镜等高尖医疗设备应有尽有。医院长期邀请各大教学医院专家、教授来院授课、会诊、手术,凭借强大的医疗技术、先进的医疗设备,名气逐渐在全国打响,年接收病例达4万人次。


    “这么多来就医的病人,就是康养产业的刚需。”村书记蔡书顺说,康养产业是新兴产业,从目前全国各地打造康养产业的经验来看,医养结合是很好的突破口。为此,村支两委今年提出,利用良好的生态环境、九石坎医院的医疗技术和丰富的人文背景,打造一个宜居天堂、康养胜地。


    在院子村,百年树龄的参天古树随处可见,每一棵古树都有自己的历史和故事。据史料记载,院子村古名玉溪里,玉溪里有一座寺庙名唤玉溪寺,该寺曾是儒学大师谯定讲学的地方所在,始建于1776年的玉溪寺前后经历儒道佛三种文化的更迭和融合发展,具有独特的民俗文化特色。玉溪寺山门至今仍保存完好,门上所刻行人、马骑栩栩如生。因其历史文化底蕴深厚,每年到玉溪寺参观、祈福的游客数以万计。


    文化养性,食物养生,美景养心。从玉溪寺出来到院子村1组,一大片水果种植基地映入眼帘,去年底,当地村民袁平一家返乡创业,投资千万在院子村流转了570亩土地,种植火龙果、无花果等特色水果。蔡书顺说,依托这片特色水果产业基地建设乡村休闲观光农业园,开始施工建设游客接待中心、景观大道、环湖步道等基础设施。



    好山好水好风景,加上良好的医疗条件,美丽院子正奏响“康养”交响曲。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司