政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
海棠、石堰联合开展医疗器械安全专项检查
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年8月3日 责任编辑:区食药监分局

  为严厉打击违法违规经营使用医疗器械的突出问题,进一步规范医疗器械市场秩序,确保医疗器械在流通环节的安全有效,海棠镇、石堰镇食药监办,对辖区1家医院、3家药店、9所村级卫生室医疗器械进行联合检查。

  一是贯彻风险管理理念。着力排查医疗器械经营环节中风险隐患,加大对违法违规行为的查处力度,巩固流通领域专项整治成果,继续全面推动医疗器械经营质量管理规范的实施,不断提升企业质量管理水平,确保人民群众用械安全有效。

  二是坚持标本兼治、着力治本、突出重点、科学治理原则。对辖区内卫生院、卫生室、药房的无菌和植入性医疗器械经营企业检查覆盖率达到100%。严查未经许可(备案)从事经营和网络销售医疗器械、经营(含网络销售)和使用未取得注册证或备案凭证的医疗器械、非法经营关注度高、使用量大的注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等产品的行为,检查第三类医疗器械经营企业实施《医疗器械经营质量管理规范》情况。

  三是建立长效监管机制。结合专项整治,以检查抽检、群众投诉举报、群众反映问题为线索,深入排查医疗器械安全风险隐患和突出问题,掌握问题多发、易发的重点区域、重点场所、重点单位的重点问题,并将采取的工作措施及形成的工作机制进行总结,建立重点整治台账。对检查中发现的隐患及时收集整理,督促企业进行整改,逾期不整改或者情节严重的,对其依法查处。并在总结整治经验做法的基础上,探索建立有针对性的长效监管机制。

  通过此次联合检查,进一步强化了企业是“第一责任人”的安全意识和责任意识,有效避免药械安全生产事故的发生,确保辖区药械生产安全和质量安全,保障辖区内人民群众的生命安全。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司