要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【基层老党员】爱管闲事的张达贤
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年7月12日 来源:长寿新闻网

 

  长寿新闻网 记者 徐熙孟

  “老张呀,社区里的人都知道他!”在查家湾社区,一提起张达贤的名字,大家都会热情地告诉你,这个人爱管闲事。

  老张今年71岁,已有51年党龄。2007年,张达贤从川维厂退休后就把社区志愿者当成是自己的新工作,大事小事他总积极参与。居民有什么麻烦都会找到他帮忙,熟悉他的人常调侃他,“退休了却比上班时还要忙”。

  2011年,社区遇上一件麻烦事,居民余淑芳在自家窗户外搭了个简易鸡圈养20多只鸡,晚上叫个不停,排泄物臭气熏天,附近居民投诉到社区。社区干部多次找到余淑芳做工作,都无果而散,最后找到了张达贤。

  得知这事后,张达贤决定来管这“闲事”。然而,一见面,余淑芳就直接告诉张达贤:“我以前一直住在农村养鸡鸭习惯了,不关你的事。”

  碰了“钉子”的张达贤并不气馁,而是隔三差五就找余淑芳聊天。前年,张达贤说服余淑芳加入社区志愿者团队,和大家一起义务清扫社区白色垃圾。每逢有余淑芳参与清扫时,张达贤总会领着志愿者们“碰巧”路过余淑芳的家,带领大家帮余淑芳简单清理鸡圈。一次、两次、三次……次数多了,余淑芳就自知理亏。去年5月,当志愿者们再次“路过”余淑芳家时,她突然把大家喊停,说了一句“我这就把它拆了”。

  几天前,张达贤乘坐109路公交车回家,车上有个年轻人不停地吐痰,大家虽投去鄙夷的目光,但也没人敢说。张达贤见状,就直言不讳地说:“年轻人,随地吐痰不文明,更何况是在公交车上!”

  “我想吐哪儿就吐哪儿,你来管什么闲事,信不信我打你?”年轻人气势汹汹地说。

  “我年轻时在部队扛过枪,你不一定打得过我。”张达贤话音未落,车里就传来一句问话,“你是不是查家湾的张老师哟?”一听说是张达贤,车上乘客纷纷喊话支持他,并指责年轻人的不文明行为,“你今天要是敢打人,就下不了这辆车。”年轻人也知道查家湾有个张达贤爱管事,不想就碰巧遇上了,面对全车乘客的指责,他不得不道歉认错,并灰头土脸地提前下了车。

  “退休后也要让自己过得充实。”张达贤说,入党五十多年来,他一直以共产党员为荣,好管事、爱帮人已成为他生活的一种乐趣。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司