要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
但渡 “网上村委会”打通服务群众“最后一公里”
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2018年7月12日 来源:长寿新闻网

 

  长寿新闻网 记者 雷羽

  “这个你应该拿着证明去镇政府2楼卫生计生办盖章……”7月10日,记者来到但渡镇曾祠村便民中心,村主任杨小容正在发微信语音,给村民答疑解惑。

  “现在很方便,村里或者镇上有什么情况,都能从群里知道。”杨小容介绍到,自去年开始,但渡镇每个村、每个组都建立了微信群,成立了“网上村委会”。通过这种方式,老百姓的一些困难或者需求,直接在群里面反映了,就能得到及时准确的回复。此外,但渡镇还利用“网上村委会”,将各种惠民政策发布出去,让群众第一时间了解。

  同时,“网上村委会”还能发挥监督作用,如果村干部不按规矩办事,或不阳光操作,那么群众就可直接向镇上反映,使其得到严肃查处。

  “我果园里新修的停车场就是通过‘网上村委会'实现的。”前来办事的周登平激动地说,他在阳鹤山有一个水果采摘基地,由于果园没有停车场,给自驾前来摘果的游客造成不便。于是,周登平决定自己出资在果园修建一个停车场,但他自己又无法联系到施工队,今年3月,周登平便将这个情况发布到曾祠村的“网上村委会”上。没多久,镇上知晓后,立即为他联系了施工队,就在枇杷成熟前,果园的停车场就修好了。后通过宣传,前来果园采摘的游客比以前多多了。

  杨小容告诉记者,通过“网上村委会”,村民的需求和困难得到进一步解决,很多重点工作的推进也进行得更加顺利。另外,各个微信群里还公布了镇领导和村干部的电话,如果在微信群的信息没有得到及时回复,还能直接电话询问。

  说着,群里又收到一条信息,是村民张云康发的。他说,由于自己85岁的大伯所居住的二藤岩没有通车,加上大伯病重不能行走,无法到医院治病、拿药,希望尽快将公路修通。杨小容便立即与施工队联系,得到回复后,张云康马上在群里回复:“施工队这两天就会进场打地基、施工了。”

  “让群众少跑腿,让干部多干事,打通服务群众‘最后一公里'。”但渡镇一负责人说,这是成立“网上村委会”的初衷和目的。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司