要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
文旅融合提升城市新高度
重庆市长寿区人民政府 cqcs.gov.cn 2016年12月9日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 骆英 熊亚 实习生 任怡

  五年匠心独运,旅游精彩纷呈。

  五年来,我区围绕“三地一中心”发展战略,依托“天赐长寿湖”、“菩提长寿山”、“滨江长寿谷”三大百亿级景区,以“长寿文化”为核心,走文化与旅游深度融合发展之路,实现了旅游由点到线、串线联片的大旅游发展格局。如今的长寿,青山更绿、碧水更清、景区更美、旅游红火……


  找准重点突破 长寿景更美“花正红”

  五年来,我区从促消费、扩内需,到转方式、调结构,找旅游发展的增长点、着力点和突破点,坚持走文化与旅游深度融合发展之路,旅游业发展令人瞩目,一系列荣誉纷至沓来——

  长寿湖、长寿菩提古镇成功创建国家4A级景区,重庆市首批十大旅游度假区;长寿湖镇获得全国文明镇、全国生态镇、全国文化镇、国家园林城镇、特色景观旅游名镇、市“最佳旅游休闲小城镇”等;长寿菩提古镇获评“全国优质旅游项目”,荣获“重庆十大最美古镇”和“重庆美食街”称号;长寿菩提山万寿天梯创“世界上刻最多寿字的石梯”世界纪录。

  目前,全区拥有1个全国休闲农业与乡村旅游示范点、1个全国农业旅游示范点、1个全国特色景观旅游名镇、6个市级美丽乡村建设示范村及多家三星级农家乐等。“长寿·人人向往”唱响全国,长寿旅游进入“国家队”,知名度大幅提升,五年来,累计接待游客2925万人,累计旅游综合收入178亿元。

  文旅融合发展 旅游增特色成品牌

  五年来,我区在“特、精、美”上下功夫,逐步形成了以长寿湖、菩提山景区(含长寿菩提古镇)、三洞沟三大旅游经济圈为核心,五华山、楠木院、西山竹海等旅游景点和众多乡村旅游点布点发展的格局。

  一个“特”字,将长寿湖、长寿菩提古镇、菩提山等景区连成一条“特色”旅游线路,基本形成了主题明确的旅游线路,以“寿”文化和红色文化为主题的长寿湖休闲度假线;以“佛寿”文化为主题的菩提山祈福体验线;以“养生”、“休闲”文化为主题的大洪湖生态休闲旅游线和现代农业园区乡村观光旅游线。

  一个“精”字,深挖长寿文化资源,在长寿湖景区,建成长寿湖百寿园、寿岛中华百岁园、湖畔人家、百花岛等文化精品景点。在菩提山景区,打造了菩提寺、万寿天梯等精品景点。在长寿菩提古镇,建成了万寿宝典、千寿广场、百寿大道等精品景点。正在规划打造的滨江长寿谷百亿级景区,拥有长寿老城、码头江城、森林绿城、旅游名城等城市内涵,还包括历史文化名街三道拐古街、文物保护单位滨江路武庙等人文旅游资源。

  一个“美”字,把乡村作为景区打造,美化亮化村容村貌,让观光采摘、农耕文化、古村文化、乡愁文化“面子”光鲜亮丽,“里子”深厚典雅。全区乡村文化齐头并进,建成了醉美东山、老陈菜、万亩紫薇大观园、长寿快乐谷等一批乡村旅游景点。

  丰富产品供给 城市增活力添魅力

  五年来,我区在加快景区、景点建设的同时,不断丰富产品供给,让长寿城市活力凸显,魅力绽放。

  我区先后举办了巴妇清、还珠楼主、谯定的学术研讨会,聚焦长寿“三贤”。开发了长寿杯、长寿印、长寿血豆腐、长寿鱼面、菩提邮册等多个特色文化旅游产品;通过散文大赛、楹联大赛等形式,创作出版了《长寿湖散文集》、《长寿古镇楹联集》等文学作品,拍摄了《千古奇女巴寡妇清》、《福地仙乡长寿传说》等纪录片和《长寿之歌》等20多首音乐作品,以及《湖畔伊人》等微电影作品。

  在长寿湖景区,成功举办了铁人三项赛、风车节,郁金香展、菊花展;在长寿菩提古镇举办了庙会节、火锅啤酒节、千叟宴;在长寿菩提山,开展了万人登万寿天梯活动,在邻封举办了沙田柚节、油菜花节等活动,让长寿快速跻身川渝旅游市场前列。

  伴随着渝万城际铁路、渝利高速、渝万高铁的开通,长寿旅游融入了主城近郊半小时旅游圈,成为了重庆旅游重要目的地和长江三峡游第一站,长寿旅游发展正式进入高铁时代。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司